まるでコーヒー豆!かわいくてローカロリーな「カフェモカクッキー」

まるでコーヒー豆!かわいくてローカロリーな「カフェモカクッキー」

コーヒー豆の形に焼き上げた、目にも美味しい「カフェモカクッキー」。
生地を伸ばしてカットして焼くだけでも、十分美味しいクッキーです。
バターを使わず少量の油でできるので、簡単にサクサク食感に焼きあがります。

【材料】

約90粒

  • 薄力粉:100g
  • きび砂糖:45g
  • ハーバルコーヒー:小さじ2
  • ココア:大さじ2
  • 塩:ひとつまみ
  • バニラオイル:4滴
  • 太白ごま油(白)米油でもOK:30g
  • 豆乳:大さじ1
【作り方】
  • 1.ボウルに薄力粉、きび砂糖、ハーバルコーヒー、ココア、塩を入れて混ぜる
  • 2.バニラオイルと油を入れて、手をこすり合わせるように混ぜ、パラパラになるまで粉に油をなじませる
  • 3.豆乳を加えたら、ヘラで切るように混ぜてひとまとめにする
  • 4.2〜3gずつにちぎって丸め、天板に置いていく
  • 5.丸めたクッキー生地の真ん中に切れ込みを入れて、170度に予熱したオーブンに入れ、20分焼く

約2gずつ丸めて作ると、焼きあがりは約90粒の量になります。荒く砕いたアーモンドをクッキー生地で包んで焼いても美味しいですよ。手土産にしてもかさばらないため、ちょうど良いサイズのクッキーです。